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Viernes, 4 de Mayo de 2018
En Recreo ya se puede detectar la enfermedad celíaca mediante análisis bioquímico
Por Redacción | SFD - #sanfernandodigital #sfd #catamarca  
 
 

Con la presencia del ministro de Salud, Ramón Figueroa Castellanos, se hicieron hoy los primeros análisis bioquímicos para detección de la
enfermedad celíaca en el Hospital “Liborio Forte” de Recreo. Este centro de salud se suma al Hospital de Niños y al San Juan Bautista en la
realización de esta práctica.

Figueroa Castellanos explicó que este es "un enorme avance en nuestra visión de descentralización de la Salud. Estamos ya programando que en
hospitales como el de Andalgalá; en el que ya se realizan estudios de endocrinología; y en el de Santa María, se pueda sumar también en los
laboratorios este estudio de detección de la enfermedad celíaca. Además de la importancia de detectar a los pacientes, se suma la nominalización para
su seguimiento. Queremos que la familia de personas con celiaquía se acerquen a los centros de salud, queremos capacitarlos para que su vida
tenga más calidad, de eso se trató esta jornada acá en Recreo".

En el marco de la conmemoración de esta enfermedad, se llevaron a cabo numerosas actividades en el Hall central del hospital de Recreo. El fin, ya
que el 5 de mayo se conmemora el Internacional de la Enfermedad Celíaca,es el de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la
búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

Durante la jornada se realizó toma de muestra de sangre para realizar análisis de anticuerpos para detectar enfermedad celíaca a cargo de la jefa de
Laboratorio del hospital, Bioq. Sandra Correa en casos sospechosos, y seguimiento del tratamiento, tanto a los pacientes celíacos como a sus
familiares; también se brindará asesoramiento de profesionales médicos y nutricionistas.

Asimismo, la Lic. Patricia Iacovic con un equipo de cuatro personas realizó una capacitación sobre la enfermedad, sumado a esto preparación y
degustación de comida. Además, hoy se hizo la entrega del nuevo carné a los pacientes, que tiene validez nacional y que no necesita renovación.

Además, con la presencia de gran cantidad de gente de la comunidad recreína, se presentó una obra de teatro sobre el tema. Finalmente, se creó
el formulario único de pacientes celíacos.


Qué es la celiaquía

La enfermedad celíaca es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado, este daño proviene de una reacción a la ingestión de
gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena y también en alimentos elaborados con estos
ingredientes. El intestino dañado no absorbe los componentes necesarios de los alimentos.

Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca. El revestimiento de los intestinos tiene pequeñas proyecciones que contienen zonas llamadas
vellosidades, que se proyectan al exterior en la abertura del intestino.

Estas estructuras ayudan a absorber los nutrientes.

Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen alimentos con gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño a estas vellosidades, debido
a ese daño, las vellosidades son incapaces de absorber el hierro, las vitaminas y los nutrientes en forma apropiada.

 
 
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