sábado 16 de enero de 2021 - Edición Nº4844

Expo Productiva 2019 | 16 sep 2019

Expo Productiva 2019

Evangelina Acuña - Show Gourmet

Les encanta, ellos todo lo que sea actividad distinta, que no sea como decimos nosotros tradicionalmente tiza, pizarrón, hojas y lectura, para ellos les fascina, inclusive te cuento que nosotros en la cocina preparamos sillas para que estén ellos como público.


Bueno seño, cuéntenos como fue ese proyecto, donde los niños/as aprenden a cocinar.

Comenzamos aprovechando nuestra jornada extendida de la Escuela y que estamos dentro de un contexto social-económico de la familia en que a veces los niños, desde muy pequeños, vienen con falta de nutrición, entonces al ver que los chicos no incorporaban las verduras en los alimentos en la comida, entonces comenzamos a trabajar y tratar de concientizarlos a ellos, de tener una dieta saludable, entonces preparamos primero el proyecto de la huerta en la escuela y a partir de ahí tomamos unos de los productos que cosechamos, como el tomate y que es de fácil cosecha, tanto en la escuela como en las familias también, y preparamos un producto que a ellos les guste, como es el caso, son los dulces y mermeladas, y tratar por supuesto de sacarle un aporte de azúcar, que era lo más importante, entonces nos pusimos en contacto con las nutricionistas que siempre nos asesoran en la escuela, así que incorporamos la chía para sacar nosotros 200gr de azúcar, la mermelada común, le sacamos la azúcar y le incorporamos la chía que le permite incorporar nutrientes y también la conservación de productos obvio, que este producto tiene de duración de  pocos días, ósea en la casa uno puede preparar la mermelada y tenerlo 2 o 3 días en la heladera y consumirlo, por eso quizás no se lo utiliza comercialmente a la chía porque necesita más tiempo de conservación, pero en nuestra casa lo podemos hacer y de paso incorporarlos a los niños esa dieta saludable, y la escuela por supuesto ser un agente de cambio y de incorporar nuevas formas de preparar los alimentos en los chicos, tener un conciencia de una alimentación saludable que es el objetivo principal para nosotros .

Hablando de los niños, y más en estos tiempos tecnológicos, como tomaron ellos el tema de la cocina.

Les encanta, ellos todo lo que sea actividad distinta, que no sea como decimos nosotros  tradicionalmente tiza, pizarrón, hojas y lectura, para ellos les fascina, inclusive te cuento que nosotros en la cocina preparamos sillas para que estén ellos como público, así como lo vieron acá, así estaban los compañeros mientras ellas iban cocinando y las maestras hacíamos nuestra participación dándole consejos, enseñándoles cómo, el porqué, porque incorporamos estos alimentos y buscando información, entonces de una manera más a mena distinta y a la cocina de que por si ellos les gusta, inclusive así les queda más rápido, y el recuerdo de saber ellos, lo pueden transmitir a los papas, ellos van a la casa y dicen ¿Qué hicieron hoy en la escuela? Nada, cocinamos ¿y que cocinaron? Y se da, se da y empiezan, además de recordar más fácilmente con la práctica lo que aprendieron también lo trasmiten a los papas y ese es un agente de expansión del conocimiento que a nosotros nos interesa en nuestro barrio.

¿Niños de qué edad serian?

Nosotros estamos en un primer grado, alumnos de 6 años, entonces después se pueden incorporar más niños, cuando hicimos la degustación en la escuela, quedaron encantados y curiosos los demás niños ¿y para cuando seño nos va a hacer para todos? Entonces ya tenemos un pie para preparar la mermelada en mayor cantidad y hacer en la hora de la merienda, servirles un mate cocido en este caso que a ellos les encanta con el pan untado con la mermelada preparada por nosotros en la escuela, entonces allí todos los alumnos de la escuela consumen y conocen este producto para incorporarlo a su dieta.

¿Cómo es la reacción de los papas a estos niños?

Por un lado primero estaban ¡wow , que importante lo que hacemos, ellos estaban más ansiosos y nerviosos que los propios niños, inclusive una mama de un niño me dice, no sé si va a ir porque ya está con dolor de panza, y le digo que es ansiedad, los nervios y a veces uno le transmite esa ansiedad. El niño con naturalidad lo hace, cuando trabajamos en la aula, cuando tienen cerca a la seño, la dinámica de todos los días de trabajar, ellos lo hacen encantado, pero también los papas predispuestos a traerlos, a estar, se han preocupado apenas le dijimos, prepararon todo lo que necesitaban, mandarlos a la hora que iban a trabajar en la cocina, todos muy felices, tenemos una comunidad que va mucho a la escuela, que por ahí uno dice que son los mismos, pero siempre están atentos y colaborando con sus hijos y son casi cercanos al barrio San Jorge, que es donde está incorporada nuestra escuela.

Quienes fueron los pequeños/as chef de hoy u que cocinaron

Hicieron una mermelada de tomate, con agregado de chía y nuez, y los encargados de la cocina hoy fueron, Maylen Toledo, Priscila Altamiranda, Ara y Enrique Maite, son dos y dos, de ambas secciones.

Por último seño ¿a quién quiere agradecer?

Fundamentalmente a todo el Ministerio, y a mis hijos que han estado sábado y domingo a esta hora, mi hijo de Tucumán a través del teléfono, preparándonos, ayudándonos con todo lo que es tecnología, siempre atentos, pero a donde hay una madre maestra los chicos saben todo y como se maneja lo que es la escuela, a la Licenciada Roxana, Maximiliano, a la nutricionistas Lic. Villagra, a los Directivos de la Escuela, a la Supervisora que siempre ha estado con nosotros, ahí en todas las instancias y ha valorado, porque ella empezó desde el proyecto de la huerta a valorar esto  y el objetivo de lo que nosotros queríamos hacer, ganamos la instancia escolar y pasamos a la segunda etapa que es esta, y la conexión y buscar para que tengamos como mostrar a la provincia lo que hacemos, a nuestra Directora Rosita Juárez, realmente maravilloso todo, a mi compañera de primero que somos las dos paralelas, como se llama en la jerga, juntas las dos, con nuestro grupo de primer grado A , C y D , muchísimas gracias a todos.

 

 

 

 

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